Iniciativas internacionales de responsabilidad social universitaria y situación de las universidades públicas panameñas - Bosquez-Aguilar, Patricio Daniel (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2022)
La responsabilidad social universitaria RSU., es un reciente modelo de gestión que las universidades acogen frente a los compromisos de formación humana, formación profesional, construcción de conocimiento, difusión de la cultura y la participación en sociedad.  En este artículo se sistematizan algunas iniciativas internacionales precursoras del modelo de gestión de RSU., y el estatus actual de las universidades públicas panameñas. La investigación fue documental y con carácter exploratorio. Primeramente, se realizó una revisión de la literatura mediante dos fases, una convergente, que consistió en efectuar una búsqueda para el término “Responsabilidad Social Universitaria” empleando el Google Académico, y como discriminadores, el período de publicación 1960-2021. En esta fase se consiguió un total de 224 documentos. Después se ejecutó una fase divergente en la que se seleccionaron los manuscritos cuyos títulos y resúmenes tuvieran mayor relación con iniciativas internacionales. Esos documentos seleccionados fueron utilizados como criterios por universidades en Latinoamérica y Panamá. Posteriormente, se realizó el análisis de los documentos filtrados, y se identificaron, qué iniciativas internacionales como las Conferencias Mundiales de Educación Superior de 1998 y 2009,  la elaboración de los Principios para la Educación Responsable en Gestión del año 2000 de la UNESCO,  las redes interuniversitarias internacionales conformadas desde el año 2000, forman parte de los modelos de gestión que buscan difundir un comportamiento socialmente responsable; mientras que a nivel nacional predominan los programas de la Universidad Tecnológica de Panamá, la Universidad de Panamá, y la Universidad Especializada de las Américas.