Parámetros de calidad en las revistas científicas multidisciplinarias de la Universidad de Panamá - Fernández Camargo, Onelia (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2021)
Las revistas científicas juegan un rol indispensable en la rápida comunicación de resultados de investigación entre investigadores de las diferentes comunidades científicas, así como son un factor determinante de la calidad de la investigación en instituciones de educación superior. La Universidad de Panamá, una de las 5 universidades oficiales del país, y con 22 revistas arbitradas, 14 indexadas en Catalogo de Latindex y Amelica debe ampliar la visibilidad de su producción científica y el impacto que esta trae en época de postmodernidad. En este escenario se examinaron cuatro parámetros de calidad: normalización, estructura organizativa del equipo editorial, calidad de contenido y visibilidad de siete revistas científicas multidisciplinarias indexadas. Los hallazgos del estudio indican que se cumple con criterios de Registro: ISSN y DOI, cumplimiento de la periodicidad, Estructura Editorial conformada por director, editor temático, comité científico, comité técnico responsable de estilo de redacción, marcaje y diagramación; sin embargo, se mantiene endogamia en la estructura del equipo editorial (87.3%); el sistema de arbitraje es de doble ciego; con visibilidad en Google Scholar, ROAD, MIAR, AmeliCA y Latindex. Se recomienda ampliar la estructura de sus comités editorial con la integración de editores externos a la institución para ampliar la visibilidad de los contenidos que se publican.