Ciclos de negocios en la provincia de Colón: una descripción desde la perspectiva de las administraciones de Gobierno 1999-2019 - Gomez Rudy, Carlos Manuel (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2020)
Los ciclos de negocios son fluctuaciones en la actividad económica agregada de las economías, y son un reflejo del desempeño de las empresas y el Estado, el empleo, los ingresos, el consumo y demás indicadores macroeconómicos. La provincia de Colón ha experimentado fluctuaciones en su desempeño económico que destacan una fuerte inestabilidad en los diferentes sectores y actividades. El propósito de este estudio es examinar los ciclos de negocios en la provincia de Colón bajo una perspectiva de las administraciones de Gobierno entre los períodos 1999 a 2019.  La investigación es de tipo exploratoria y descriptiva, y la revisión bibliográfica no ha identificado referencias previas sobre este tema. Los resultados muestran una continua volatilidad en el crecimiento de la provincia, evidenciando la limitada sostenibilidad de sus actividades económicas a lo largo de los diferentes gobiernos. La administración Varela registró las tasas de crecimiento más destacables en el período de estudio (25.0% en 2015, 28.2% en 2016, 23.0% en 2017 y 8.1% en 2018); sin embargo, un análisis profundo de los datos demostró que las actividades relacionadas con la construcción por el denominado “Efecto Renovación” generó un crecimiento estocástico en los indicadores provinciales con poca sostenibilidad en el desempeño económico de Colón.  El estudio concluye que las inversiones del Estado y las políticas públicas para impulsar la economía local deben estar orientadas a reforzar aquellas actividades tradicionales de una región. En el caso de Colón, la evidencia sugiere fortalecer las actividades económicas relacionadas al comercio y los servicios, ya que son históricamente naturales, propias y sostenibles en la provincia.