Los Antecedentes Históricos de la Reunificación de Crimea y Rusia de 2014 - Acosta Betegón, Luis Antonio (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2020)
Este artículo presentó los principales antecedentes de la reunificación de la región de Crimea y Sebastopol con la Federación Rusa.  Existe una breve muestra de antecedentes de la historia contemporánea de Crimea, con especial énfasis en los traslados de soberanía que tuvo esta región desde el siglo XVIII, hasta la situación previa a la reunificación con la Federación Rusa. Posteriormente buscara los antecedentes o causas inmediatas que ocasionaron primero la independencia y luego la reunificación entre la región de Crimea y la Federación Rusa, se utilizan tanto fuentes provenientes de ensayos de historia y geopolítica como diarios de la época, que describen los acontecimientos. Como parte del objeto de este artículo se realiza un estudio geopolítico sobre la situación en Europa y Eurasia posterior a la desintegración de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas.  Entre las conclusiones destaca, que la política de expansión hacia el este de Europa del bloque Unión Europea/OTAN resulta uno de los principales factores que desencadenaron el golpe de Estado en Ucrania en 2014, el cual es el antecedente inmediato del proceso de independencia y posterior reunificación de Crimea con la Federación Rusa.