Fundamentos literarios que muestran que la obra de Rosa María Britton Todas Íbamos a Ser Reinas es una novela realista hispanoamericana - Gómez Precilla, Lourdes (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2020)
Rosa María Britton, en su novela Todas íbamos a ser reinas, ilustra detalladamente a través de sus personajes, trama, nudo y desenlace, acontecimientos históricos de Cuba y Panamá entre los años 1949a 1993.  Además, muestra características propias de la novela realista como lo son el comportamiento de cada personaje, que, aunque sea secundario, le brinda al lector el drama necesario para llevar a cabo la descripción y situación cronológica de la época; la crítica a los políticos, así como también a las costumbres de la clase social; lenguaje coloquial y la verosimilitud.