Efecto de tratamientos profilácticos sobre el esmalte dental desmineralizado - Esteves Torres, Fernanda Ferrari (Universidad de Costa Rica, 2024)
Aunque la profilaxis profesional es beneficiosa para controlar la biopelícula dental, sus efectos sobre las superficies dentales con lesiones de manchas blancas aún no se entienden completamente. El objetivo de este estudio fue evaluar, in vitro, el efecto de diferentes métodos utilizados en la profilaxis dental sobre el contenido mineral de las superficies de esmalte desmineralizado, utilizando fluorescencia cuantitativa inducida por luz (QLF). Se utilizaron premolares sanos extraídos (n=40). La muestra se componía de 4 grupos: G1 - Cepillo Robinson y piedra pómez; G2 - Cepillo Robinson y pasta profiláctica; G3 - Copa de goma y piedra pómez; G4 - Copa de goma y pasta profiláctica. Las evaluaciones se realizaron en 3 niveles: con el diente sano, inmediatamente después del proceso de desmineralización y después de la aplicación de los tratamientos propuestos. La variable principal analizada fue el contenido mineral del esmalte, cuantificado mediante QLF. Los datos no cumplieron con los supuestos para pruebas paramétricas, por lo que se aplicó la prueba de varianza de Friedman utilizando la versión 5.0 del programa BioEstat. El nivel de significancia adoptado fue del 5%. En el Grupo I, se observó una diferencia estadísticamente significativa (p<0.001) entre el contenido mineral del diente sano y después de la desmineralización, indicando la formación de una mancha blanca, pero no hubo cambios significativos (p=0.082) después del tratamiento con cepillo Robinson y piedra pómez. El Grupo II mostró resultados similares. El Grupo III exhibió cambios significativos (p<0.001) post-desmineralización y mejoría (p<0.001) con una copa de goma y piedra pómez. El Grupo IV también mostró desmineralización significativa (p<0.001) y remineralización parcial (p<0.001) con una copa de goma y pasta profiláctica, indicando que estos tratamientos pueden mejorar el contenido mineral en el esmalte desmineralizado. En conclusión, los tratamientos que utilizan una copa de goma con piedra pómez o pasta profiláctica resultaron en una remineralización parcial del esmalte desmineralizado, mientras que los tratamientos que utilizan un cepillo Robinson no causaron cambios significativos en el contenido mineral.