Efecto del tratamiento periodontal en la PCR y otros marcadores celulares en sangre - Rojas González, Gisella (Universidad de Costa Rica, 2024)
La periodontitis es una enfermedad inflamatoria crónica que afecta la salud pública a nivel mundial. Ha sido relacionada con microorganismos que desencadenan una respuesta inflamatoria que, a su vez, produce un deterioro del tejido de soporte de los dientes. En los últimos años, se han realizado estudios que señalan cierta similitud y asociación entre la periodontitis y la enfermedad cardiovascular aterosclerótica. El aumento sérico de la proteína C reactiva (PCR), el fibrinógeno, la alfa-1 antitripsina, el aumento moderado de leucocitos, el incremento en la velocidad de sedimentación y del antígeno del factor de Von Willebrand hacen probable que exista relación entre la enfermedad periodontal y otros padecimientos sistémicos, específicamente la aterosclerótica. Este estudio busca establecer si existe algún tipo de relación entre estos valores después del tratamiento periodontal de fase II en pacientes con periodontitis de la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica. Los valores iniciales se encuentran en una publicación previa (1).  En esta segunda etapa, la muestra se redujo a 14 pacientes, de los cuales el 57 % presentó compromiso metabólico como artritis reumatoidea, HTA y diabetes mellitus, y el 50 % disminuyó los niveles de PCR. En cuanto al nivel promedio de la muestra total, en ambas etapas del estudio, la PCR aumentó de 2,72 (DS: 2,25) a 5,36 (DS: 9,68). El 21,4 % de los pacientes que recibieron el tratamiento periodontal presentó niveles bajos de PCR (< a 1 mg/L), un 50 % medios (1-3 mg/L) y el otro 28,6 % elevados (> a 3 mg/L). No hubo una diferencia estadísticamente significativa en ninguna de las variables analizadas en función de colesterol, triglicéridos y fibrinógeno. Del total de pacientes en los que se realizó el ultrasonido de carótidas, el 52,4 % fue diagnosticado como sano, el 33,3 % presentó hiperplasia miointimal bulbar y el 14,3 % placas ateromatosas. Uno de los participantes falleció de un infarto del miocardio. Este estudio no concluye que haya una relación entre la enfermedad periodontal y marcadores celulares, que también se encuentran en la enfermedad ateromatosa, pero si se puede afirmar que existe una probabilidad de que la periodontal contribuya a afectar la condición metabólica del paciente.