La importancia de evaluar el impacto de la combinación de factores de estilos de vida relacionados con la periodontitis en costarricenses - Rodríguez-Callaci, María Fernanda (Universidad de Costa Rica, 2024)
La enfermedad periodontal es una enfermedad infecciosa e inflamatoria, que se caracteriza por la destrucción de los tejidos de soporte del diente: cemento radicular, ligamento periodontal y hueso alveolar. El biofilm dental o placa es el factor de riesgo etiológico de la enfermedad de las encías. Existe una variedad de factores de riesgo que pueden contribuir a la aparición y progresión de la periodontitis. Los factores de riesgo modificables son factores de riesgo habituales que pueden cambiarse ajustando las actitudes conductuales. Estos ajustes, minimizan la posibilidad de que se produzcan enfermedades crónicas. Por lo tanto, resulta importante identificar factores modificables individuales, como los factores de estilo de vida, que podrían influir en la gravedad y el mayor riesgo de progresión de la periodontitis. Se han estudiado individualmente la dieta, la actividad física, los niveles de estrés, la calidad del sueño, el tabaquismo y el consumo de alcohol, en relación con la enfermedad periodontal.  Se sabe poco, sobre el efecto combinado de estos patrones de estilo de vida relacionados con la salud y el estado periodontal. Se recomienda estudiar la combinación de factores del estilo de vida para establecer un adecuado plan de manejo y tratamiento de los pacientes con periodontitis. Los costarricenses presentan un patrón único de factores sociodemográficos, étnicos, de diversidad cultural y de estilos de vida. Evaluar estas variables en diferentes poblaciones, son una prioridad para prevenir y tratar enfermedades crónicas, como la periodontitis.