Proceso de calibración para el diagnóstico de caries dental utilizando el índice CPO - Garcés-Elías, María Claudia (Universidad de Costa Rica, 2024)
El índice CPO-D es un instrumento óptimo para evaluar experiencia de caries dental en la vida de una persona, por lo que es necesario que los examinadores de estos índices epidemiológicos esten debidamente estandarizados a través de un proceso riguroso como la calibración. El objetivo del estudio fue desarrollar  un proceso de calibración para el diagnóstico de caries dental mediante el Índice CPO-D en tres grupos de odontólogos. Estudio tranversal aplicado en una población conformada por 15 dentistas que participaron voluntariamente, organizados en 3 grupos según su área de desarrollo. El proceso de calibración se realizó de forma virtual y presencial. En cuanto al análisis estadístico, se calcularon los valores de validez y confiabilidad mediante el coeficiente de Kappa, además, se estableció un nivel de confianza del 95% y un valor de p<0.05.  Para los resultados en fotografías, se hallaron valores según Kappa entre 0.55 (p<0.001) a 0.91 (p<0.001) en el primer proceso, y entre 0.73 (<0.001) a 1.00 (<0.001) en el segundo proceso. Mientras que en dientes, los valores oscilaron entre 0.20 (p=0.090) a 0.81(p<0.001) en la primera etapa, y entre 0.31(p=0.002)  y 0.89 (p<0.001) en la segunda. De los 15 examinadores iniciales, el 46.67% (n=7) alcanzó la categoría de “concordancia casi perfecta” y 20.00% (n=3) la de “concordancia sustancial”.