Tratamiento de segundas molares maxilares y mandibulares con caries cervical extensa por causa de terceros molares impactados: reporte de dos casos clínicos - Meneses Guzmán, José Pablo (Universidad de Costa Rica, 2024)
Las segundas molares mandibulares y maxilares suelen verse afectadas con caries en la superficie distal coronal y /o radicular cuando se encuentran junto a terceros molares impactados. Generalmente la magnitud y localización de estas caries, representan un reto restaurativo y endodóntico con el fin de conservar la pieza dental afectada y requiere en muchos de los casos de un tratamiento integral endodóntico, periodontal y restaurativo. Como parte del tratamiento es imprescindible realizar un adecuado diagnóstico para el cual es necesario recurrir al examen clínico, periodontal, radiográfico, idealmente que incluya un CBCT para evaluar adecuadamente las superficies afectadas y el tejido remante para ser considerado en el proceso de toma de decisiones y el planteamiento del plan de tratamiento más adecuado. Siempre y cuando se considere que las segundas molares afectadas pueden ser rehabilitadas, el tratamiento conservador sería el recomendado, de lo contrario se podrían tomar en cuenta otras alternativas como la extracción dental, implante o el trasplante dental. En este artículo se reportan dos casos clínicos, uno de una molar maxilar y otro de una molar mandibular, ambas afectadas con caries cervical por causa de terceros molares impactadas. Ambas piezas fueron tratadas de forma conservadora mediante tratamiento de endodoncia y reconstrucción con resina de curado dual y resina compuesta.