¿La aplicación de sustancias antierosivas en dentina erosionada afecta la resistencia adhesiva? Una revisión sistemática - Costa , Moan Jéfter Fernandes (Universidad de Costa Rica, 2024)
Esta revisión sistemática evaluó si el uso de agentes antierosivos como tratamiento previo de la dentina erosionada antes de la adhesión de la resina compuesta afecta la resistencia adhesiva. Dos revisores realizaron una búsqueda en las bases de datos PubMed, Embase, Scopus, Web of Science y Science Direct en enero de 2023. Fueron seleccionados los artículos que empleaban dentina humana erosionada artificialmente y realizaban un tratamiento con sustancias antierosivas antes de la adhesión. Se utilizó una herramienta validada con 12 ítems referentes a estudios in vitro para evaluar el riesgo de sesgo en los artículos seleccionados, obteniendo una puntuación final para cada estudio. En esta revisión sistemática se incluyeron cuatro estudios in vitro. La mayoría de los estudios utilizaron la prueba de resistencia de unión por microtracción; la mayoría de las fallas fueron adhesivas o mixtas. Ninguna sustancia evaluada afectó negativamente la resistencia adhesiva a la dentina erosionada. El fluoruro de sodio (NaF), el fluoruro conteniendo estaño (Sn/F) y el fluoruro diamino de plata (Ag(NH₃)₂F) demostraron no interferir o mejorar la resistencia adhesiva a la dentina erosionada.