Efecto de inhibidores epigéneticos en la adipogénesis en células troncales del ligamento periodontal humano - Montero-Del-Toro, Julio A. (Universidad de Costa Rica, 2024)
La acetilación de la histona H3 lisina 9 es una marca epigenética crucial en procesos de diferenciación de células madre mesenquimales como la adipogénesis. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los inhibidores epigenéticos sobre la adipogénesis en células madre humanas del ligamento periodontal, utilizando inhibidores de la histona desacetilasas como el ácido valproico y la tricostatina A. Las células se trataron independientemente con ácido valproico 8 mM y tricostatina A 100 nM durante 72 horas para inhibir las histonas desacetilasas de clase I. Posteriormente, las células se sometieron a inducción adipogénica durante 28 días. La morfología y la deposición intracelular de lípidos se analizaron mediante tinción con aceite Oil-Red. Se prepararon extractos de proteínas en los días 0 y 28 para analizar los niveles de acetilación de la histona H3 lisina 9 mediante Western blot. Nuestros resultados demostraron que las células tratadas con VPA o TSA mostraron, en promedio, un aumento de 1,275 veces en la deposición de lípidos durante el proceso adipogénico, sin diferencias significativas entre los tratamientos en comparación con el grupo control. Además, en el día 28, los niveles de acetilación de la histona H3 lisina 9 eran 1,43 veces superiores en las células tratadas con ácido valproico y 2,52 veces superiores en las tratadas con tricostatina A. Estos resultados sugieren que los inhibidores podrían tener efectos diferenciales sobre la remodelación de la cromatina en distintas regiones al aumentar la acetilación, contribuyendo indistintamente a la deposición de lípidos debido a una mayor expresión de genes asociados al fenotipo adipogénico.