Perspectiva actual sobre la longitud de los postes de fibra de vidrio: un estudio de elementos finitos - Cruzado-Oliva, Fredy Hugo (Universidad de Costa Rica, 2024)
Hasta la fecha, la literatura no ha reportado un consenso claro sobre cuál es la longitud más óptima de los postes de fibra de vidrio para proporcionar un rendimiento clínico eficiente al restaurar dientes incisivos superiores tratados endodónticamente con destrucción coronaria severa. Determinar la distribución de tensiones de postes de fibra de vidrio en diferentes longitudes mediante análisis de elementos finitos. Se realizaron cinco modelos 3D de elementos finitos (grupos A-E), cada uno de los cuales representa un sistema de restauración para incisivos centrales superiores tratados endodónticamente. Los modelos fueron postes de corona con proporciones de corona-raíz de 1/3, 1/2, 2/3, 4/5 y 1/1. Se aplicó una carga estática de 100 N de fuerza a la superficie palatina a 45º del eje longitudinal del diente. Los valores de Von Mises y la tensión máxima en la corona, la dentina, el cemento de resina y poste se evaluaron por separado. La distribución de las tensiones máximas fue A < C < B < E < D y las tensiones de Von Mises fueron en el tercio bucal superior y medio y tercio palatino apical del poste A; así mismo, como en el tercio bucal superior y medio en los postes B, C, D y E. La menor distribución de tensiones máximas y de Von Mises se observó en el modelo A.