Respuesta celular de la superficie funcionalizada de un recubrimiento nanofibrilar polimérico en implantes dentales de titanio - Vázquez-Vázquez, Febe Carolina (Universidad de Costa Rica, 2024)
El objetivo de este estudio in vitro fue realizar un recubrimiento con nanofibras poliméricas para superficies de implantes de titanio y evaluar el comportamiento de la respuesta celular. Se recubrieron dos tipos de implantes dentales TiUltraTM y TiUniteTM (Nobel Biocare) con nanofibras de ácido poliláctico (PLA) fabricadas con la técnica de hilado por propulsión de aire (AJS). Se caracterizó la morfología de las nanofibras poliméricas por Microscopia Electronica de Barrido (MEB) y se evaluó la biocompatibilidad en términos de adhesión celular utilizando osteoblastos fetales humanos (hFOB). La localización celular se observó con el microscopio fluorescente y la expresión génica de Col 1, ALP y OCN se evaluó con RT-PCR. Las micrografías mostraron que las nanofibras poliméricas recubrieron las superficies de los implantes dentales de titanio (Ti) con una deposición aleatoria lo que generó poros interconectados fibrilares. La adhesión celular aumentó significativamente (P<.05) en las superficies de los implantes dentales de Ti recubiertas con las nanofibras poliméricas comparado con las no recubiertas. Después de 21 días, la adhesión celular disminuyó significativamente en las superficies no recubiertas (P<.05). Los genes Col 1 y ALP mostraron un mayor nivel de expresión en las superficies de los implantes dentales recubiertas con nanofibras poliméricas comparado con las no recubiertas. El recubrimiento de superficies de implantes dentales de Ti con nanofibras poliméricas es una técnica de deposición sencilla para estimular la respuesta celular y mejorar la expresión génica de marcadores osteogénicos.