Análisis cienciométrico del carbón activado o los probióticos en enjuagues bucales o dentífricos: dinamicidad, evolución espaciotemporal y tendencias - Mauricio, Franco (Universidad de Costa Rica, 2024)
El uso de carbón activado y probióticos es un tema controvertido en la actualidad debido a sus potenciales beneficios para la salud bucodental. Por ello, el objetivo de esta investigación fue realizar un análisis cienciométrico del carbón activado o los probióticos en colutorios o dentífricos mediante su dinamicidad, evolución espaciotemporal y tendencias. Se realizó un estudio retrospectivo de las publicaciones científicas entre 2005 y 2022 utilizando la base de datos Web of Science. Los patrones de visualización, las relaciones temporales y las tendencias se evaluaron mediante mapas superpuestos, visualización de zonas horarias y tres parcelas de campo. El proceso de recuperación de información finalizó el 28 de julio de 2023. Se encontró que sólo 1 artículo fue publicado en 1990. Además, la mayor co-citación se produjo en el clúster 9 (Odontología, Dermatología, Cirugía), indicando una mayor relevancia y frecuencia con el clúster 8 (Biología Molecular, Genética). En la vista de clústeres, se identificaron 15 grandes clústeres, siendo el clúster 0 (Carbón Activado) el más grande y el que ocupa la mayor centralidad. Por otro lado, el mapa de colaboración entre países mostró colaboraciones activas entre Australia y Nueva Zelanda, Brasil y Canadá. Encontramos un crecimiento significativo de las publicaciones científicas sobre probióticos y carbón activado en el campo de la odontología y disciplinas relacionadas entre 1990 y 2023.