Tecnologías de escaneo intraoral y extraoral en la era del flujo de trabajo digital: una revisión integral con inteligencia artificial - Brunetto, Juliana Lujan (Universidad de Costa Rica, 2024)
El objetivo de esta revisión fue investigar la posibilidad de alinear los datos de un escáner intraoral tridimensional con los datos de dispositivos móviles faciales, así como comparar la efectividad de la búsqueda basada en Inteligencia Artificial con los métodos de búsqueda manual. Esta investigación se adhirió a las directrices PRISMA con el objetivo de responder a la pregunta PICO: "¿Las tecnologías tridimensionales faciales e intraorales son compatibles y clínicamente aplicables en la rehabilitación oral?". Se empleó una estrategia de búsqueda incorporando palabras clave específicas ("dental", "intraoral", "fotogrametría",  "escáner", "tridimensional", "estereofotogrametría", "scan", "articuladores virtuales", " facebow", "rostro", "facial") dentro de múltiples bases de datos (Pubmed, BVS y Scielo), incluída la inteligencia artificial (Scite.ai). De los 7128 artículos identificados inicialmente, se incluyeron 4 artículos de búsqueda manual pero no se agregó ningún artículo del sitio web de inteligencia artificial. Entre los más utilizados: en los escáneres intraorales se encontraban los TRIOS (3shape) (n=2) y para imágenes faciales los teléfonos móviles de Apple Inc. (n=2). El software reportado con mayor frecuencia fue Bellus3D (Bellus3D Inc.), con especial énfasis en el software de georreferenciación. Se observaron varios puntos en común, incluido el requisito de un espacio de 30cm durante el escaneo extraoral con teléfono celular, la necesidad de capturas múltiples y la inclusión de puntos de referencia y/o escaneos periorales y nasales. La búsqueda manual sigue siendo el estándar de oro para la búsqueda de datos científicos. Tanto la estereofotogrametría como el escaneo de dispositivos móviles se pueden utilizar para el escaneo facial y los archivos se pueden integrar mediante el uso de software táctico de georreferenciación.