Pérdida de tejido dental en la localización del canal mesiovestibular durante el retratamiento endodóntico utilizando un sistema de navegación dinámica: un estudio in vitro - Sajjan, Girija S. (Universidad de Costa Rica, 2024)
El retratamiento selectivo del conducto radicular ha demostrado ser exitoso, pero el proceso es un desafío porque la imprecisión compromete la estructura del diente. Así, este estudio in vitro fue diseñado para evaluar de forma comparativa la pérdida de tejido dental y el tiempo necesario para localizar el canal mesiobucal (MB) usando el sistema de navegación dinámica (DNS; Navident, ClaroNav, Toronto , ON, Canadá ) con el método a mano alzada (FH). La hipótesis nula fue que ambos métodos tendrían una pérdida de tejido dental y un tiempo  similares. Se utilizaron veinte molares mandibulares humanos tratados con conducto radicular en un maniquí Navident. Utilizando el programa Navident, la ruta de perforación y la profundidad se diseñó virtualmente mediante exploraciones por tomografía computarizada de haz cónico (CBCT). Se preparó una cavidad de mínimo acceso para localizar la raíz del MB con navegación dinámica en el grupo DNS y con mano alzada en el grupo FH. La pérdida volumétrica de tejido dental se evaluó con la ayuda de CBCT postoperatoria y software. El análisis estadístico se realizó con una prueba T para muestras independientes (p<0,05). El tiempo empleado en el procedimiento se registró con un cronómetro. La pérdida de tejido dental fue significativamente menor con el grupo DNS (35,83 mm3) en comparación con el grupo FH (52,84 mm3) con un valor de P de 0,001. El tiempo necesario para el grupo DNS fue menor con el grupo DNS (29,00 segundos) en comparación con el grupo FH (53,60 segundos) con significación estadística con un valor de P de 0,001. La DNS resultó en una pérdida mínima de tejido dental con un tiempo más corto en comparación con el grupo FH. Esta técnica se puede practicar para un retratamiento selectivo predecible en endodoncia.