Prevalencia de anomalías del desarrollo dental en pacientes pediátricos y evaluación del conocimiento de estudiantes de dos facultades de odontología mexicanas: un estudio transversal - Castro-Rodríguez, Estefanía Montserrat (Universidad de Costa Rica, 2024)
Las anomalías dentales (ADs) son defectos en la estructura, número, forma y tamaño de los dientes. En el presente estudio se evaluó la prevalencia de estas anomalías, tanto en la dentición primaria como permanente, en dos poblaciones mexicanas de 2 a 14 años de edad. Además, se determinó el nivel de conocimiento sobre ADs entre los estudiantes de la carrera de cirujano dentista, en ambas universidades. Se realizó un estudio transversal en niños que acudieron por primera vez a las Clínicas Odontopediátricas de las Universidades de Nuevo León y San Luis Potosí (México), entre marzo y mayo de 2017. Se estimó la prevalencia de las ADs, y se aplicó un cuestionario de 20 ítems relacionados con éstas a 100 estudiantes de licenciatura para determinar su nivel de conocimiento. Se incluyeron 94 niños (54 niños y 42 niñas; edad media 9.73±2.1 años). Veintidós pacientes (23.4%) presentaban al menos una AD. Las más frecuentes fueron macrodoncia e hipoplasia del esmalte. La agenesia ocurrió en tres ocasiones, y hubo dos casos de mesiodens. En cuanto al sexo, 10 pacientes eran niñas (45,4%) y 12 niños (54,6%). La prevalencia de ADs en dientes permanentes (57.5%) fue superior a la de dientes temporales (42.5%). Sólo dos pacientes presentaron ADs en los dientes temporales. Sólo dos pacientes presentaban ADs en ambas denticiones. No se detectaron anomalías de forma. En cuanto al nivel de conocimientos entre los estudiantes universitarios, el porcentaje de respuestas correctas fue de 61.6%. El 23.4% de los participantes presentaba al menos una AD en los dientes primarios o permanentes, como macrodoncia e hipoplasia del esmalte. Estos resultados demuestran lo crucial que es alentar a los padres a visitar al odontopediatra a una edad temprana y la importancia de realizar una evaluación integral de los pacientes.