Factores asociados a la percepción de la formación en prácticas prehospitalarias de los estudiantes de odontología y otras ciencias de la salud en el contexto COVID-19 - Alvitez, Juan (Universidad de Costa Rica, 2024)
Durante la pandemia de COVID-19, la formación previa a las prácticas de los estudiantes de Ciencias de la Salud adquirió un papel esencial. El cambio a prácticas virtuales y a un enfoque de aprendizaje basado en proyectos trajo consigo retos, pero también abrió puertas para la adaptación y el aprendizaje en un panorama sanitario en constante evolución. Determinar los factores asociados a la percepción de los estudiantes peruanos de Ciencias de la Salud durante el periodo de aislamiento por la pandemia de COVID-19 sobre su formación previa a las prácticas hospitalarias. Se realizó un estudio analítico transversal. Se evaluaron estudiantes de las escuelas profesionales de ciencias de la salud que ingresaron al internado hospitalario 2022 y estudiantes del año anterior al internado de una universidad pública peruana. La recolección de datos se realizó con un cuestionario de 49 preguntas. El sexo femenino tuvo mayor prevalencia con 384 (70.98%) estudiantes, mientras que la carrera de medicina tuvo la mayor participación con 152 encuestados (28.1%), seguida de la carrera de odontología con 134 (24.77%). En el modelo de regresión logística ajustado no se encontró influencia de los factores asociados en la percepción de los estudiantes sobre su preparación para el internado hospitalario en el periodo de aislamiento por la pandemia de COVID-19. Los estudiantes peruanos de Ciencias de la Salud se auto perciben preparados para el internado hospitalario en Atención Integral, Prevención, Colaboración y Autoaprendizaje, pero menos en Habilidades Prácticas, Comprensión de la Ciencia, Habilidades Interpersonales y Confianza.