Profundidad de penetración intratubular de cementos sellantes biocerámicos activados por ultrasonidos en la interfase dentina-cemento radicular - Jara Castro, Marisa (Universidad de Costa Rica, 2024)
Evaluar la profundidad de penetración intratubular de los cementos selladores biocerámicos activados por ultrasonidos en la dentina radicular, específicamente en la interfase dentina-cemento. Este estudio experimental in vitro se realizó con muestras que se dividieron aleatoriamente en función del tipo de sellador utilizado y de si la activación por ultrasonidos se aplicó antes de la obturación. El resultado fueron cuatro grupos experimentales (n=40). Los grupos A1 y B1 utilizaron el activador ultrasónico Eighteeth Ultra X con una punta azul nº 20 con una conicidad del 2% a baja potencia para la activación, mientras que los grupos A2 y B2 no emplearon ninguna forma de activación. El símbolo (+) denota los grupos con activación ultrasónica, mientras que (-) representa los grupos sin activación ultrasónica. En el tercio medio, se observó que BioC Sealer (+) tenía un valor medio de sellado de 0,66±0,17, mientras que MTA Fillapex (+) mostraba un valor medio de 0,38±0,07. Se observó que BioC Sealer (-) tenía un valor medio de sellado de 0,24±0,04 en el tercio medio, mientras que MTA Fillapex (-) mostraba un valor medio de 0,16±0,04. Estas diferencias no fueron estadísticamente significativas (0,5±0,05). Estas diferencias no fueron estadísticamente significativas (p=0,569). En el tercio apical, el BioC Sealer (-) presentó un valor medio de sellado de 0,44±0,17, mientras que el MTA Fillapex (-) obtuvo un valor medio de 0,30±0,04. Sin embargo, esta diferencia no alcanzó significación estadística (p=0,0745), lo que sugiere que ambos materiales pueden proporcionar un sellado similar en el tercio apical. Los resultados sugieren que tanto BioC Sealer como MTA Fillapex proporcionan un sellado comparable en los tercios medio y apical del sistema de conductos radiculares, sin embargo, esto no fue estadísticamente significativo. Esto indica su eficacia potencial en ambos procedimientos de sellado endodóntico.