Correlación inmunohistoquímica y clínico-patológica de la ADN metiltransferasa 3A y el ligando 1 (motivo C-X-C) en el carcinoma oral de células escamosas - Ahmed, Basma Abdelrahman (Universidad de Costa Rica, 2024)
La ADN metil transferasa 3A (DNMT3A) es una enzima que actúa añadiendo un nuevo grupo metilo al ADN favoreciendo el silenciamiento del ADN y la carcinogénesis. Se decía que las citoquinas ayudaban al cambio epigenético y mejoraban la activación de las metiltransferasas en muchos tipos de cáncer. El papel del ligando 1 de quimiocina (motivo C-X-C) (CXCL1) en el desarrollo del cáncer quedó demostrado en muchos informes. En este estudio, sugerimos que CXCL1 podría inducir la activación de DNMT3A, afectando la carcinogénesis del carcinoma oral de células escamosas (OSCC). Se calculó la puntuación inmunohistoquímica (IHC) y se realizó una correlación estadística para evaluar la expresión de DNMT3A epitelial además de CXCL1 epitelial y mesenquimal en OSCC y muestras de mucosa normal. DNMT3A, CXCL1 epitelial y mesenquimatoso reveló un aumento estadísticamente significativo en la puntuación inmune de la mucosa normal y entre diferentes grados tumorales, además de una relación significativa de las expresiones con el tamaño, el estadio y la afectación de los ganglios linfáticos del tumor. La correlación de Pearson detectó una correlación estadísticamente significativa de DNMT3A con CXCL1 epitelial y mesenquimal. Por tanto, la sobreexpresión de CXCL1 puede estar asociada con la regulación positiva de DNMT3A. DNMT3A, CXCL1 epitelial y mesenquimatoso se asociaron con grados histológicos y caracteres tumorales avanzados, lo que los sugiere como biomarcadores de pronóstico confiables en pacientes con OSCC.