La evolución de la teledetección después del COVID-19: el paso de la respuesta a la crisis a las soluciones a largo plazo - Kamel, Amany Hany Mohamed (Universidad de Costa Rica, 2024)
La tele salud, el uso de la tecnología de telecomunicaciones e información electrónica para ayudar en la prestación de atención médica, ha revolucionado la atención al paciente. Las comunidades sanitarias ya han aprobado la telemedicina para el tratamiento de ciertas enfermedades agudas y crónicas, mientras que la teledentología ha surgido como un campo distinto dentro del alcance más amplio de la telemedicina. Numerosos ensayos han demostrado el valor de la teledentología en la reducción de los gastos dentales y la ampliación del acceso a la atención dental en las zonas remotas y rurales. Con los avances tecnológicos, la teledentología tiene el potencial de mejorar aún más los servicios dentales y la atención al paciente. La pandemia de COVID-19 ha puesto a la atención de la salud en el primer plano de la preocupación pública. La necesidad de un contacto cercano cara a cara con los pacientes condujo en gran medida a la suspensión de los servicios odontológicos. Sin embargo, el aumento del uso de teléfonos celulares y paquetes de software relacionados integrados en la "teledentistry" ha facilitado el intercambio de datos clínicos entre pacientes y médicos. Esta tecnología resultó inestimable para los dentistas que gestionan emergencias dentales durante los bloqueos, proporcionando un medio innovador para reanudar la práctica dental. Por consiguiente, es aconsejable integrar la teledentología en la práctica dental de rutina como complemento del sistema dental existente. Tiene el potencial de revolucionar la atención dental para el mejor, ampliando el acceso a la atención y disminuyendo los gastos. Dadas estas circunstancias, esta revisión discute el valor y las implicaciones de la teledentología, destacando su potencial como una solución que cambia el juego para la industria dental.