Principios éticos en la investigación odontológica sobre factores sociales y de comportamiento - Ramírez, Karol (Universidad de Costa Rica, 2024)
Dada la importancia de realizar investigaciones de manera ética cuando se estudian seres humanos, este artículo incluye consideraciones sobre principios éticos básicos en la investigación dental de factores sociales y de comportamiento. La investigación en estos campos contribuyen a comprender las interacciones sociales, las actitudes y las dinámicas individuales y grupales. Además, la investigación en estas áreas no solo profundiza en el conocimiento científico sobre la naturaleza humana, sino que también, respalda la toma de decisiones sobre políticas e intervenciones de salud, basada en evidencia. Los cuatro principios éticos principales aplican a estudios sobre factores sociales y de comportamiento. En primer lugar, el respeto a las personas exige que los investigadores protejan la autonomía de los participantes, que es la base del consentimiento informado. Además, el principio de beneficencia se refiere a actuar de tal manera que los participantes se beneficien al participar en un estudio de investigación. También, la beneficencia promueve la seguridad y el bienestar de los participantes. La no maleficencia requiere que los investigadores eviten o minimicen el daño a otros. La justicia implica un trato justo. Otros aspectos de la justicia implican respetar la privacidad y confidencialidad de los participantes. Los principios éticos requieren interpretación. Por lo tanto, se proporcionan algunos ejemplos, con el objetivo de que los investigadores revisen y apliquen estas normas. El juicio ético y la adecuada toma de decisiones son de gran importancia en cualquier etapa de la investigación con seres humanos.