Evolución de la gobernanza regulatoria para la investigación con seres humanos en Costa Rica - Ramírez, Karol (Universidad de Costa Rica, 2024)
La gobernanza regulatoria de la investigación en humanos se deriva de abusos históricos a personas que participaron en estudios relacionados y no relacionados con la salud. Costa Rica no fue la excepción, y hoy cuenta con una Ley Reguladora de la Investigación Biomédica (Ley 9234) que garantiza la protección de los derechos humanos de las personas participantes de investigaciones. El objetivo de esta revisión narrativa es recorrer el paulatino desarrollo y el estado del arte, de la protección y supervisión de la investigación con humanos en Costa Rica. Se hará una recapitulación de por qué se promulgó en 2014 una ley para la gobernanza regulatoria de investigación biomédica en humanos. Aun así, no existe ningún requisito legal en Costa Rica, ni en otros países en desarrollo, para que los protocolos no relacionados con la salud con participantes humanos se sometan al escrutinio de comités de ética. Sin embargo, incluso antes de que se aprobara la Ley 9234, la Universidad de Costa Rica hizo esfuerzos para garantizar el cumplimiento de ética en investigación al estudiar seres humanos. Por lo tanto, otro objetivo, es revisar los lineamientos éticos vigentes dictados por la Universidad de Costa Rica y el Comité Ético Científico de la Universidad de Costa Rica para realizar investigaciones responsables en seres humanos. El marco regulatorio institucional de la Universidad de Costa Rica sobre la investigación en seres humanos podría servir de modelo para otras instituciones nacionales e internacionales de países en desarrollo, donde la evaluación ética de la investigación sociocultural está relativamente ignorada, en comparación con la revisión de estudios biomédicos y clínicos.