Potencial de la inteligencia artificial para generar informes de investigación sanitaria sobre dientes cariados, perdidos y restaurados - Costa, Eliana Dantas (Universidad de Costa Rica, 2024)
Este estudio tiene como objetivo indicar el potencial de la inteligencia artificial (IA) en los informes epidemiológicos de dientes cariados, perdidos y restaurados. Como prueba de concepto, nuestro modelo de estudio utilizó imágenes panorámicas de rayos X y un algoritmo de inteligencia artificial para la numeración de dientes, la detección de caries y las restauraciones con una precisión superior al 80 % para dichas tareas de diagnóstico. El resultado fue el número de dientes cariados, perdidos y restaurados según la edad del paciente y el índice CPOD (número de dientes cariados, perdidos y obturados) que varió de 3,6 (hasta 20 años) a 20,4 (+60 años). años). Por tanto, se sugiere que la IA es un método prometedor para automatizar la recopilación de datos de salud mediante el análisis de rayos X.