Evaluación de la calidad de la obturación de conductos radiculares con cono único: un estudio de micro-CT - Öztürk, Ayşenur (Universidad de Costa Rica, 2024)
Este estudio evaluó la compatibilidad de la técnica de obturación de cono único mediante el uso de Micro-CT (microtomografía computarizada). Las muestras se dividieron en dos grupos según el sistema rotatorio utilizado. En ambos grupos, el conducto se obturó con compactación lateral y el otro con una técnica de cono único combinada con el cemento biocerámico BioRoot RCS. El porcentaje de espacios vacíos en el conducto se evaluó mediante micro-CT antes y después de la obturación. Independientemente de la cinemática utilizada, la técnica de cono único dejó significativamente menos espacios que la compactación lateral. El grupo conformado con el sistema recíproco y obturado con el sistema de cono único obtuvo los mejores resultados. El sistema recíproco con una técnica de obturación de gutapercha de cono único es más eficaz en términos de reducir los espacios vacíos en el conducto radicular.