Análisis cristalográfico y topográfico de la zirconia ultra-translúcida después de diversos tratamientos de superficie - Vargas Koudriavtsev, Tatiana (Universidad de Costa Rica, 2024)
El objetivo del presente estudio fue analizar los efectos de 4 tratamientos de superficie en las características cristalográficas de la zirconia ultratranslúcida. Especímenes de zirconia totalmente sinterizados, altamente translúcidos de zirconia parcialmente estabilizada con itrio (Y-PSZ) (KATANA UTML) se dividieron en cuatro grupos experimentales y un grupo de control (n=10). Cada grupo recibió uno de los siguientes tratamientos de superficie: arenado con partículas de alúmina de 50µm (Al₂O₃), arenado con partículas de alúmina de 110µm y desgaste con una turbina rotativa de alta velocidad con y sin irrigación. Para cada muestra, se llevó a cabo una difracción de rayos X para analizar la intensidad del pico, calcular el tamaño del cristalito y detectar la presencia de tensiones compresivas y tensiles. La rugosidad superficial se midió en todos los especímenes utilizando un perfilómetro estándar. Además, se realizó microscopía electrónica de barrido (SEM) para analizar cualitativamente las superficies de los especímenes. El análisis estadístico incluyó un análisis de varianza de medidas repetidas y una prueba de Tukey post hoc (p≤0,05). El grupo de control mostró el tamaño de cristalito más alto (323nm). Todos los tratamientos de superficie llevaron a una reducción en el tamaño del cristalito, con la reducción más significativa observada en los grupos sometidos a arenado con partículas de alúmina de 110µm y desgaste de alta velocidad con irrigación. El arenado con partículas de alúmina de 50µm resultó en una menor transformación del tamaño del cristalito. Se puede observar una tendencia general de los picos de difracción a desplazarse a un ángulo más bajo en los grupos experimentales, lo que indica la presencia de estrés compresivo en las muestras. La perfilometría reveló una mayor rugosidad en las muestras con desgaste con instrumento rotatorio (en comparación con los grupos arenados.  El tamaño del cristalito mostró una tendencia a disminuir después de los tratamientos de superficie. Las muestras arenadas, así como las muestras desgastadas sin irrigación, mostraron estrés compresivo. Las muestras arenadas tuvieron una menor rugosidad superficial en comparación con las muestras desgastadas con rotatorio. El arenado con partículas de alúmina de 50µm provocó la menor disminución en el tamaño del cristalito.