Biocompatibilidad de selladores bioactivos Bio-C Sealer vs MTA Repair HP en fibroblastos humanos - Méndez-González, Verónica M. (Universidad de Costa Rica, 2024)
Los cementos bioactivos a base de silicato tricálcico se introdujeron en el mercado para uso en odontología, con una variedad de aplicaciones clínicas. Estos cementos pueden estar en contacto con tejidos como la pulpa dental o el periodonto, en caso de extrusión no intencionada. Por lo tanto, es importante conocer la genotoxicidad y la citoxicidad de estos materiales. El objetivo de este estudio fue evaluar la citotoxicidad y genotoxicidad de los selladores bioactivos Bio-C® Sealer y MTA Repair HP® en fibroblastos humanos. Se prepararon discos de selladores bioactivos Bio-C® Sealer y MTA Repair HP® y se colocaron durante 24h en condiciones de esterilidad. Los discos se colocaron en medio de cultivo a 2,5mg/mL dentro de un mezclador de rodillos SRT6D (Stuart, Reino Unido) a 60rpm durante 24h. Los eluidos obtenidos se incubaron durante 24h con fibroblastos de la línea celular ATCC previamente activados y cultivados al 80% de confluencia. La citotoxicidad se evaluó mediante ensayos Alamar Blue® y LIVE/DEAD; así como el análisis de los ensayos Tunnel y Mitotracker para evaluar la genotoxicidad, utilizando el microscopio confocal láser de barrido. En el ensayo Alamar Blue®, el Sellador Bio-C® presentó una proliferación celular del 87%, mientras que el sellador MTA Repair HP® fue del 72%. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre el sellador MTA Repair HP® con respecto al control negativo (p=<0.001). En cuanto a las pruebas de genotoxicidad, en el ensayo Tunel, ambos materiales tiñen el núcleo de las células fibroblásticas expuestas a los eluidos, mientras que el ensayo Mitotracker, el sellador MTA Repair HP®, mostró una mayor función mitocondrial que el Bio-C® Sealer. Los selladores a base de silicato de calcio, Bio-C® Sealer y MTA Repair HP® no son citotóxicos y tienen una baja genotoxicidad.