Análisis comparativo de células troncales de origen dental de un donador: diferencias en la diferenciación adipogénica y su perfil protéico - Marín-Uc, José A. (Universidad de Costa Rica, 2024)
Las células troncales dentales (CTDs) son células multipotentes con gran capacidad de proliferación y diferenciación multilinaje. Pocos estudios han comparado las características celulares y el potencial de diferenciación adipogénica de las CTDs derivadas de tejidos de un mismo individuo. El objetivo de este trabajo fue evaluar las diferencias en las características de crecimiento, la expresión de marcadores específicos de celulas troncales mesenquimales (CTMs) y el perfil de proteínas en respuesta a la diferenciación adipogénica, de células de pulpa dental y ligamento periodontal obtenidas de un mismo donante. Las células dentales se aislaron a partir del tercer molar de un único donante mediante el método de explante. Para obtener la curva de proliferación de las células se evaluó mediante análisis con azul tripano. Tras cultivar las células en medio adipogénico, se controlaron los cambios morfológicos mediante tinción con rojo O oleoso, así como los marcadores adipogénicos PPARγ y adiponectina mediante RT-qPCR. Por último, se realizó una electroforesis bidimensional de las proteínas aisladas de estas células para analizar el perfil proteómico. Los dos tipos de CTDs comparten características celulares similares; sin embargo, su capacidad de diferenciación adipogénica es diferente. Basándonos en los resultados del perfil proteico, identificamos cinco proteínas expresadas diferencialmente entre ambos tipos de células troncales. Los resultados mostraron que las células troncales de la pulpa dental y del ligamento periodontal de un mismo donante tienen características celulares similares pero una respuesta diferente a la adipogénesis, lo que explicaría las diferencias en la expresión de sus proteinas.