Instagram como herramienta pedagógica en cursos de odontopediatría y ortodoncia - Gutiérrez-Marín, Natalia (Universidad de Costa Rica, 2024)
Las redes sociales se han convertido en un espacio idóneo para el intercambio de información y conocimiento. El objetivo de este estudio fue determinar la utilidad de la implementación de Instagram como herramienta didáctica, para fomentar y facilitar el aprendizaje del estudiantado en los cursos teóricos y de laboratorio de Odontopediatría y Ortodoncia durante el 2022. Se crearon cuentas privadas en Instagram para cada uno de los cuatro cursos. Durante 4 meses se posteó información de relevancia para repasar conceptos y fortalecer el proceso de enseñanza- aprendizaje de los estudiantes. Al finalizar los cursos se realizó una encuesta que contenía las siguientes variables: utilidad de la red social, cantidad de información proporcionada, lugar preferido para ver el contenido (muro o historias) y si los estudiantes recomiendan el uso de Instagram en otros cursos del Departamento de Odontopediatría y Ortodoncia. Para la asociación de variables se utilizó la prueba de chi-cuadrado, el valor de p<0,05, 95%Cl. La participación en las cuentas fue de 222 individuos; la interacción de los estudiantes con las cuentas fue del 87,5% respecto a las historias, el 95% observaron las historias de forma completa. Hubo una diferencia estadísticamente significativa respecto al lugar donde se publicaba la información: las historias fue el lugar preferido por los estudiantes. La participación en la encuesta fue de 167 estudiantes. A todos los estudiantes les resultó muy útil o útil el contenido en la red social. El 100% de los encuestados recomendaron mantener la implementación de las redes sociales en los cursos teóricos del Departamento. Instagram no es solo una aplicación de carácter social, sino que constituye un canal para hacer el proceso de enseñanza más dinámico y atractivo. Los docentes pueden integrar esta plataforma social para fomentar la motivación y el aprendizaje en los estudiantes.