Influencia de la periodontitis sobre los porcentajes de células Th17/Treg de pacientes con artritis reumatoide - Martínez-Martínez, Rita Elizabeth (Universidad de Costa Rica, 2024)
Las células Th17/Treg y P. gingivalis han sido implicadas en la iniciación y progresión de la  artritis reumatoide (AR) y la periodontitis (PE). El objetivo del presente estudio fue determinar y comparar el porcentaje de células Th17/Treg y la influencia de P. gingivalis sobre esta población celular en sujetos sanos (HS) y pacientes con EP, AR y PE/AR. El número de copias de P. gingivalis se realizó mediante PCR en tiempo real y se utilizó citometría de flujo para analizar las células Th17/Treg. En este estudio, la PE en pacientes con AR aumentó el número de copias de ADN de P. gingivalis, aumentando los porcentajes de células Th17, así como el número y la regulación de las células Treg. La periodontitis influye en el sistema inmunológico, aumentando el porcentaje de células proinflamatorias en pacientes con artritis reumatoide, lo que tal vez podría influir en el estado inflamatorio de esta población.