Eficiencia de alineación de dos arcos en adolescentes con apiñamiento dentalmoderado y severo - Sáenz, Ivette (Universidad de Costa Rica, 2024)
El presente artículo es un estudio clínico randomizado  realizado con el objetivo de evaluar la eficiencia de dos arcos de alineación (Supercable y Nitinol) en la primera etapa del tratamiento ortodóntico en una muestra de 40 adolescentes entre los 12 y 17 años. Las variables independientes en este estudio fueron: el tipo de arco utilizado, tipo de arco dental y los intervalos de tiempo con los que se realizaron las mediciones. La variable dependiente fue el puntaje del Índice de Irregularidad de Little. Se realizó un Análisis de Varianza (ANOVA) de dos y tres factores para identificar las diferencias entre el alineamiento del arco maxilar y mandibular y las diferencias entre los dos tipos de cables en los tiempos determinados por la investigación. El Análisis de Varianza demostró que hubo una diferencia estadística significante (p≤0.05) entre la capacidad de alineamiento maxilar y mandibular. Sin embargo, no hubo una diferencia estadística significante (p=0.301) entre los arcos NiTi y Supercable en ninguno de los intervalos de tiempo registrados.