Concordancia entre dos análisis cefalométricos de dirección de crecimiento y biotipo facial - Aguilar-Perez, Fernando Javier (Universidad de Costa Rica, 2024)
La cefalometría es un método diagnóstico morfológico y descriptivo que proporciona datos relevantes sobre maloclusiones esqueléticas y dentoalveolares de pacientes que buscan tratamiento de ortodoncia. Varios autores han propuesto diferentes mediciones cefalométricas para determinar la dirección del crecimiento facial y el biotipo facial, los resultados de estas diferentes mediciones de un mismo paciente no siempre coinciden en el diagnóstico. El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de concordancia entre los análisis cefalométricos de Ricketts y Björk-Jarabak para la determinación de la dirección del crecimiento facial y el biotipo facial en pacientes de una población de Yucatán, México. Se trazaron digitalmente un total de 260 cefalogramas laterales de pacientes entre 18 y 59 años de edad utilizando los análisis cefalométricos de Ricketts y Björk-Jarabak para determinar la dirección del crecimiento facial y el biotipo facial utilizando el software Dolphin Imagine. Se realizó la prueba estadística kappa de Cohen para establecer la fuerza de concordancia entre los resultados diagnósticos obtenidos por los análisis cefalométricos. Se encontró una fuerza de concordancia diagnóstica deficiente para la dirección del crecimiento (K=0.105) y aceptable para el biotipo facial (K=0.362). Los niveles de concordancia para cada posibilidad diagnóstica (nivel) variaron de leve a aceptable, excepto para los biotipos braquifacial y dolicofacial, con un nivel de concordancia moderado. En conclusión, las mediciones cefalométricas de Ricketts y Björk-Jarabak utilizadas para la determinación del biotipo facial y la dirección del crecimiento facial podrían sugerir evaluaciones diagnósticas no concordantes en algunos individuos.