Posgrados en Odontología: satisfacción de los usuarios, Universidad de Costa Rica - Gutierrez-Marín, Natalia (Universidad de Costa Rica, 2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de satisfacción de los pacientes que asisten a las clínicas de posgrado en la Universidad de Costa Rica utilizando el cuestionario Dental Satisfaction Questionnaire durante 2022.La investigación se realizó con toda la población de pacientes y/o tutores legales que recibieron atención dental en las clínicas de postgrado de odontopediatría y prostodoncia de la Facultad de Odontología entre agosto y octubre de 2022. Se aplicó un cuestionario con preguntas del Dental Satisfaction Questionnaire y variables sociodemográficas. Se realizó estadística descriptiva para establecer la frecuencia absoluta y relativa, así como medidas de tendencia central y variabilidad, según la naturaleza de las variables. La prueba de Kolmogorov-Smirnov se utilizó en la evaluación de la conformidad de los datos para la distribución normal. Las relaciones entre las puntuaciones obtenidas del Dental Satisfaction Questionnaire y las variables sociodemográficas fueron analizadas mediante el Test U de Mann-Whitney y el Test de Kruskal-Wallis. La tasa de respuesta fue de 54,1%; el 95% de los participantes estuvieron satisfechos o muy satisfechos con el servicio odontológico recibido. Hubo una diferencia estadísticamente significativa en algunos de los dominios y las variables sociodemográficas: entre el nivel educativo y el manejo del dolor (p=0.022) y entre la frecuencia de visitas al dentista y la disponibilidad (p=0.008). Adicionalmente, se observó una diferencia estadística entre los posgrados en el dominio de calidad  (p=0.038). Los pacientes que son atendidos en el servicio odontológico de las clínicas posgrados de prostodoncia y odontopediatría de la Facultad de Odontología Universidad de Costa Rica están satisfechos con la atención recibida.