Actitud empática de los estudiantes de odontología de una universidad pública peruana asociado al hábito de lectura: un análisis de regresión - Garcia-Rupaya, Carmen R. (Universidad de Costa Rica, 2023)
En el presente estudio se planteó identificar la actitud empática de los estudiantes de odontología de una universidad pública peruana en relación al hábito de lectura así como al nivel de estudios y variables sociodemográficas. Se consideró a 226 estudiantes de primero, cuarto y sexto año matriculados en el año académico 2022. Se utilizó la escala de empatía de Jefferson que consta de 20 ítems, y cuyas categorías de respuesta val del 1 al 7 que significa totalmente en desacuerdo a totalmente de acuerdo. Se elaboró una ficha que además contenía una primera parte para llenar de acuerdo a sus datos sociodemográficos. Se encontró que el perfil de los estudiantes perteneció al sexo femenino, con una media de 22 años, procedían de Lima, presentaban el hábito de lectura y un poco más de la mitad del grupo no realizan actividades deportivas. El nivel de empatía adecuado fue el más alto (51.77%). Al dicotomizar la variable respuesta se encontro que la empatía adecuada estuvo relacionada con el hábito de lectura y con la lectura de libros de odontología. Se concluye que los estudiantes de odontología de esta universidad pública tienen mayormente nivel de empatía adecuado y que es independiente de las variables sociodemográficas pero se encuentra relacionado a los hábitos de lectura.