Percepción de las condiciones laborales de las personas odontólogas y su relación con la oferta y la demanda de los servicios odontológicos en Costa Rica en 2022 - Lara-Gutiérrez, Alejandra (Universidad de Costa Rica, 2023)
Relacionar la percepción de las condiciones laborales de personas odontólogas con la oferta y demanda de servicios odontológicos públicos y privados en el cantón de Curridabat en el año 2022. Es un estudio cualitativo con componente cuantitativo, de corte transversal, que utilizó información proveniente del Colegio de Cirujanos Dentistas de Costa Rica a través del Censo Odontológico, del Instituto Nacional de Estadística y Censos y de entrevistas semiestructuradas realizadas al personal odontológico de clínicas públicas y privadas del cantón de Curridabat. Se analizaron las dimensiones: sector laboral, ubicación, subempleo, modalidad de trabajo, salud ocupacional, logística, recursos, ambiente laboral, desarrollo profesional y satisfacción. La estabilidad laboral en los distritos de Curridabat, Granadilla y Sánchez es satisfactoria. En contraste con el distrito de Tirrases, donde las personas entrevistadas la consideran aceptable. Etabilidad económica de Curridabat fue estimada como apropiada con respecto a la carga laboral. En Granadilla mencionan que es fluctuante, y según las personas participantes, existe poco margen de crecimiento en sus ingresos. En Sánchez se estimó que existe estabilidad a largo plazo y en Tirrases es satisfactoria, principalmente en el sector público. Remuneración económica percibida, considerando años de estudio, inversión, estilo de vida, es adecuada. Cercanía del trabajo al hogar, posibilidad de crecimiento profesional, cantidad de pacientes y desarrollo urbano distrital disminuye los deseos de reubicación. Se encontraron puntos de mejora en la salud ocupacional de las personas entrevistadas, tales como la ergonomía y el adecuado manejo del estrés. Condiciones laborales de las personas odontólogas del cantón de Curridabat permiten brindar servicios de calidad a la población, existen similitudes entre el sector público y el privado. Oferta y demanda de servicios dependen principalmente de la ubicación geográfica y del nivel socioeconómico de la población del cantón. Este proyecto brinda bases importantes para futuros estudios a nivel cantonal en Costa Rica.