Descripción físico-matemática de la capa inhibida por oxígeno en polímeros dentales nano rellenados - Ferreto-Gutiérrez, Isabel (Universidad de Costa Rica, 2023)
La presente investigación evalúa la presencia de la capa inhibida por oxígeno OIL en la última superficie fotocurada de una resina compuesta de uso odontológica que fue protegida con una capa de glicerina. Esta evaluación se hizo a partir de métodos físicos y matemáticos. Se fabricaron discos polimerizados para evaluar la microdureza Vickers (VHN) y pre y post polimerizados para el cálculo de tasas C-O/C-H por medio de Espectroscopía Infrarroja Transformada de Fourier (FTIR) (n=10) usando dos tipos de glicerina, una de uso médico (MG) y otra de uso dental (DG). La dureza superficial disminuyó de MG a DG a CO y el aumento de tasas C-O/C-H disminuyó en ese mismo orden (p<0,05). Las muestras protegidas con capas de glicerina médica y odontológica son más duras y presentan menos cantidad tasas de enlaces C-O/C-H que el grupo control.