Microbiota de la caries dental en piezas primarias de una población infantil costarricense - Tenorio-Soto, Keysy (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo de esta investigación fue identificar las bacterias presentes en la microbiota de lesiones cariosas dentinales en molares primarias de pacientes pediátricos costarricenses. Las muestras fueron recolectadas de 15 niños entre los 4 y 8 años que fueron atendidos en la Clínica de Odontopediatría en la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica (UCR). Los criterios de inclusión fueron: pacientes entre los 4 y los 8 años de edad que presentaran lesiones cariosas cavitadas en dientes primarios, que se encuentraran activos para su atención por estudiantes de la Facultad de Odontología de la UCR, y que los padres o encargados legales firmaran el consentimiento informado para participar en esta investigación. Las muestras se tomaron utilizando una cuchareta estéril, colocándolas en viales de almacenamiento y fueron sometidas a diversas técnicas de identificación microbiana convencionales y moleculares tales como: identificación por Tinción de Gram, pruebas catalasa, oxidasa, TSI, API 20E, API STAPH y VITEK. De las 60 cepas bacterianas sometidas a tinción de Gram se obtuvo: 28 bacterias Gram Positivas y 32 bacterias Gram Negativas. Los principales organismos aislados fueron: especies de Staphylococcus epidermidis, Pasteurella pneumotropica/ Mannheimia haemolytica, Pantoea spp y Streptococcus mutans.