Osteomyelitis bi-maxilar crónica causada por Actinomycetes en un paciente con COVID-19 severo - López-González, Emmanuel (Universidad de Costa Rica, 2023)
La osteomielitis se define como la inflamación del hueso medular, cortical o esponjoso, incluyendo nervios y vasos sanguíneos, causando necrosis y formación de secuestro óseo; esta condición es una patología rara, y las infecciones odontogénicas son consideradas como el factor causal más frecuente. En este caso, se muestra un paciente con osteomielitis bi-maxilar causada por Actinomyces spp, la cual empeoró por la infección de COVID-19 severo. El paciente fue sometido a una cirugía, maxilectomía bilateral total amplificada, a través de la técnica quirúrgica de Weber-Fergusson, y el uso prolongado de una combinación de antibióticos, logrando una buena recuperación. A los 2 años de seguimiento, el paciente no mostró evidencia clínica o imagenológica de la infección de osteomielitis. El presente caso muestra una interesante relación entre una infección rara y su asociación con COVID-19.