Impacto de las alteraciones bucales en la calidad de vida de preescolares peruanos de zonas rurales y urbanas - Peña-Alegre, Maria (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo de este estudio es determinar el impacto de las alteraciones bucales en la calidad de vida relacionada con la salud bucal de niños preescolares de una zona rural y urbana de Cusco. El estudio fue descriptivo y transversal, de una población de 179 preescolares de 3 a 5 años de edad, de dos instituciones públicas de educación inicial, y sus respectivos padres o cuidadores en el departamento de Cusco, Perú. Se trabajó con toda la población que cumplió con los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron setenta y cuatro niños preescolares por cada área, decidiendo tener la misma cantidad de niños por grupo en base al grupo más pequeño. Se realizó un examen clínico odonto-estomatológico para detectar alteraciones bucales (caries dental, maloclusión y trauma dental) según los criterios de la OMS y una encuesta que se utilizó para las características sociodemográficas. Además, se utilizó una versión peruana validada del cuestionario ECOHIS para obtener datos sobre el impacto en la calidad de vida. Todas las variables de los puntajes totales e individuales de los dominios ECOHIS fueron analizadas individualmente y se utilizó la prueba de Kruskal-Wallis para determinar la asociación entre variables. La prevalencia de alteraciones bucales en niños preescolares de zonas rurales referida a caries dental fue del 100% (índice dmft > 6), traumatismo dental 10,8% y maloclusiones 60,8%; para la zona urbana la caries dental fue del 93,2% (índice dmft > 6), el traumatismo dental 9,5% y las maloclusiones 36,5%. De las tres alteraciones bucales, sólo la experiencia de caries dental se relacionó con la OHRQOL de los preescolares de las zonas urbana y rural.