Eficiencia terminal, rezago y abandono en las cohortes del 2007 al 2014 de estudiantes de Odontología de la Universidad de Costa Rica - Castro-Sancho, Cristina (Universidad de Costa Rica, 2023)
Determinar la eficiencia terminal, el rezago y el abandono en las cohortes de los estudiantes que ingresaron a la carrera de Odontología de la Facultad de Odontología UCR en el período 2007 al 2014. Se recopilaron los datos de 736 expedientes. Las variables consideradas fueron: sexo, edad de ingreso, nacionalidad, estado civil, hijos, lugar y colegio de procedencia, y nota de examen de admisión. Los datos se recopilaron del Sistema de Aplicaciones Estudiantiles, los expedientes físicos y del Tribunal Supremo de Elecciones de Costa Rica. Se realizó estadística descriptiva, análisis bivariado y multivariado que se implementó a partir de dos modelos de regresión logística. El 98% de los estudiantes fueron costarricenses, el 68% mujeres, el 79% ingresó según la nota de admisión, el 43% ingresó con una edad de 18 años o menos, el 50% provenía de un colegio público, el 77% residía en la gran área Metropolitana y el 95% eran solteros y permanecieron sin hijos. La eficiencia terminal en promedio fue de 6%; el 46% de los estudiantes se han graduado con rezago, el 16% continúan matriculados y el 32% hizo abandono de los estudios. El sexo, la edad, la nota del examen de admisión y la maternidad son variables sociodemográficas que se asocian con la eficiencia terminal y el abandono. El promedio de la eficiencia terminal en las cohortes del 2007 al 2014 en la carrera de Odontología de la Facultad de Odontología UCR fue muy bajo, casi la mitad de los estudiantes se han graduado con rezago y cerca de un tercio hizo abandono de los estudios. La nota del examen de admisión parece ser un predictor en el comportamiento académico de los estudiantes: a mayor nota más posibilidades de graduarse y menos de abandonar la carrera.