Modalidades de tratamiento del queratoquiste odontogénico. Revisión de literatura con reporte de caso - Muñoz-Pereira, Mauricio E. (Universidad de Costa Rica, 2023)
El queratoquiste odontogénico (OKC, siglas en inglés) es una lesión benigna derivada de los remanentes de la lámina dental o de las células basales del epitelio de revestimiento. En el 2005, la Organización Mundial de la Salud (OMS) clasificó los OKCs como tumores debido a su comportamiento agresivo. Sin embargo, en el 2017 por falta de evidencia, fue reclasificado como un quiste odontogénico con comportamiento agresivo. Este reporte describe el caso de un hombre de 20 años que visitó la clínica dental de la Universidad de Costa Rica para la remoción de las terceras molares. Como un hallazgo incidental radiográfico, se detectó una lesión intraósea en el lado derecho de la mandíbula. El paciente era asintomático con una masa aumentada en el reborde alveolar posterior derecho con crepitaciones a la palpación. Se realizó descompresión, enucleación seguidas por osteotomía periférica y una biopsia incisional; además, un dispositivo de acrílico personalizado y hecho a mano se ajustó en la ventana quirúrgica hasta que se logró un cierre. No hay recidiva documentada después de 6 años. El continuo debate de la clasificación del OKC por la OMS reta a la comunidad odontológica a una constante actualización sobre el conocimiento de las modalidades de tratamiento, tomando en cuenta la disponibilidad de recursos y las tasas de recidiva. El objetivo de este artículo es presentar el tratamiento y seguimiento de un OKC y concomitantemente revisar las principales opciones de tratamiento.