Eficacia antimicrobiana del uso del enjuague bucal con cloruro de cetilpiridinio en procedimientos que generan aerosoles. Revisión sistemática - Arce-Toribio, Jackeline Paola (Universidad de Costa Rica, 2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la eficacia antimicrobiana de los colutorios a base de cloruro de Cetilpiridinio (CPC), previo a tratamientos dentales que generen aerosol. Se realizó una búsqueda bibliográfica hasta agosto del 2021 en cinco bases de datos: MEDLINE (vía PubMed), SCOPUS, SCIELO, Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL) y Google Scholar. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados (ECAs), basándose en la pregunta PICOS, que compare la eficacia del colutorio a base de cloruro de Cetilpiridinio (CPC) con otro colutorio, placebo o agua, previo a un tratamiento dental que genere aerosol, en los idiomas español, inglés o portugués y sin límite de tiempo.  El riesgo de los estudios incluidos se evaluó con la herramienta RoB 2.0. Número de registro PROSPERO N° CRD42021275982. Se obtuvo un total de 120 artículos en la búsqueda preliminar, descartando aquellos que no cumplían con los criterios de selección, quedando sólo 3articulos. Estos artículos informaron que el uso de CPC es efectivo para la reducción de bacterias durante el procedimiento de profilaxis con ultrasonido. El uso de los enjuagues bucales a base de CPC previo al tratamiento dental de profilaxis con ultrasonido sólo tiene eficacia antibacteriana.