La asociación entre la calidad del sueño, la fatiga y el estado periodontal: un estudio piloto - Eroğlu, Zeynep Taştan (Universidad de Costa Rica, 2023)
La reducción de la duración del sueño, la mala calidad del sueño y la fatiga están relacionados con una inmunidad reducida y un aumento de los marcadores inflamatorios. Debido a su potencial para influir en la inflamación, la mala calidad del sueño y la fatiga podrían ser factores determinantes en el desarrollo de la periodontitis e incidir en la calidad de vida. Noventa y tres personas con periodontitis no tratada,  además de treinta y una personas con encía sana se incluyeron en el estudio. La investigación involucró un examen clínico y un cuestionario. En el cuestionario se incluyeron información demográfica, información sobre salud bucal, hábitos de higiene bucal, el índice de calidad del sueño de Pittsburgh, la escala de sueño de Jenkins, la escala de evaluación multidimensional de la fatiga y el perfil de impacto en la salud bucal-14. Los pacientes fueron diagnosticados en base al Taller Mundial 2017 sobre la Clasificación de Enfermedades y Condiciones Periodontales y Periimplantarias. No se revelaron diferencias estadísticamente significativas entre la calidad del sueño, la fatiga, la calidad de vida relacionada con la salud bucal y el grado de etapa de la periodontitis (p<0,05). Sin embargo, el grupo de periodontitis tuvo puntajes más altos en el Perfil de Impacto en la Salud Oral-14 (p<0.05). Se observó una duración del sueño significativamente menor desde el punto de vista estadístico en el grupo de periodontitis en estadio IV que en los otros grupos (p<0,05). Se observó una correlación positiva estadísticamente significativa entre el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh y las puntuaciones de los otros cuestionarios (p<0,05). La etapa de la periodontitis puede afectar la duración del sueño.