Evaluación de la precisión de escaneado de los escáneres de laboratorio de luz azul en maxilares desdentados completos con implantes múltiples con cuerpos de escaneado de titanio - Ezmek, Bahadır (Universidad de Costa Rica, 2023)
Evaluar la precisión del escaneado de la arcada completa con cuerpos de escaneado de titanio de múltiples implantes utilizando escáneres de laboratorio. Se fabricó un modelo maestro de una arcada maxilar edéntula con 6 implantes. Se insertaron cuerpos de escaneo de titanio en el modelo. Se utilizaron tres escáneres de laboratorio: D2000 (3Shape), Vinyl High Resolution (Smart Optics) e inEos X5 (Dentsply Sirona). El modelo maestro se escaneó consecutivamente diez veces usando escáneres de laboratorio dental (LS) sin separar y reposicionar los cuerpos de escaneo. La precisión lineal y angular entre implantes adyacentes se midió utilizando un software de inspección (Control X, Geomagic). Se calculó la precisión de los escaneos completos del arco. Las regiones del implante se definieron como; paralelo (R1: #24-26 y #16-14), angulado (R2: #22-24 y #14-12), angulado al plano oclusal (R3: #12-22) y cruzado (R4: #16-26). El efecto de LS y la región del implante en la precisión se comparó mediante ANOVA de dos vías (α=0,05). Se observó una distorsión lineal significativamente mayor en R4 (61,2±17,9µm) en comparación con R1 (23,4±15,5µm) y R2 (26 ±17,7µm) (p<0,01). Se observaron mayores distorsiones lineales en R4 con D2000 (0,07±0,016 grados) y vinilo de alta resolución (0,067±0,02 grados) que en inEos X5 (0,032±0,021 grados) (p>0,05). Se observaron precisiones lineales medias mayores en R1 (9±8µm) y R3 (9,3±8,3µm) que en R4 (12,6±10,3µm) (p<0,05). La mayor precisión lineal se observó en D2000 (7,2±7,6 µm) (p<0,05). La precisión angular de D2000 (0,02±0,015 grados) fue la más alta (p<0,01). La precisión angular de R4 (0,036±0,018 grados) fue la más baja (p<0,01). Este estudio reveló que la veracidad se vio afectada por la región del implante y la precisión se vio afectada tanto por LS como por la región del implante.