Desarrollo y validación de un cuestionario sobre radioprotección en odontología - Barba Ramírez, Lucía (Universidad de Costa Rica, 2023)
El uso de radiaciones ionizantes está legalmente regulado por las autoridades en salud debido al riesgo de presentar efectos dañinos en pacientes y personal ocupacionalmente expuesto. En odontología, el posible riesgo es la carcinogénesis, siendo fundamental conocer y aplicar la protección radiológica, con el fin de reducir este riesgo. Existen pocas investigaciones sobre el nivel de conocimiento de estudiantes de odontología en protección radiológica, y ninguna realizada en Centroamérica. Los cuestionarios son una herramienta para determinar esta información, sin embargo, durante el desarrollo de los mismos, la validación es fundamental, permitiendo que el instrumento pueda usarse en diferentes momentos o poblaciones. El objetivo de esta investigación fue desarrollar y validar un cuestionario para evaluar el conocimiento en protección radiológica de estudiantes de licenciatura y posgrado en odontología. Un cuestionario sobre protección radiológica fue construido con base en literatura y legislación nacional. Para su validación, se realizó el pre-test en dos etapas: la revisión del contenido mediante el juicio de 6 expertos, la aplicación a una muestra pequeña de estudiantes. Una vez modificado de acuerdo con el pre-test, se aplicó el cuestionario a 62 estudiantes – que no participaron en el pre-test –. La validez de contenido se evaluó mediante coeficiente V de Aiken en la primera etapa del pre-test. La reproducibilidad se determinó mediante el coeficiente de correlación intraclase (CCI) y la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach. Se obtuvo un coeficiente V de Aiken de 0,95, un CCI entre 0,697 y 0,729 y un alfa de Cronbach fue de 0,727. El cuestionario desarrollado es un instrumento válido para evaluar el conocimiento en protección radiológica de estudiantes de licenciatura y posgrado en odontología.  Este instrumento permitirá reforzar y mejorar la formación de los estudiantes de licenciatura y posgrados de odontología en protección radiológica.