Evaluación de la electromiografía en la evaluación del músculo masetero,actividad en fibrosis submucosa oral con diferente tratamiento modalidades: una revisión sistemática - P., Poornachitra (Universidad de Costa Rica, 2023)
La electromiografía se ha utilizado para medir la actividad muscular y caracterizar la naturaleza de la contracción muscular. Nuestra revisión sistemática tuvo como objetivo evaluar la eficacia de EMG en la evaluación de la actividad del músculo masetero en el manejo de OSMF. Esta revisión identificó 73 registros de bases de datos estándar que se revisaron rigurosamente con criterios de elegibilidad y se identificaron 3 estudios clínicos según nuestros criterios de inclusión. La calidad de los estudios incluidos se evaluó mediante la implementación de la escala PEDro y los datos se sintetizaron con una caracterización detallada. La evaluación del riesgo de sesgo entre los estudios se realizó mediante la herramienta ROBINS-I y no se pudo realizar un metanálisis debido a la alta heterogeneidad clínica. Nuestro resultado recomienda que la EMG podría utilizarse como una herramienta objetiva de evaluación del pronóstico mediante la cuantificación en el manejo de OSMF independientemente de la intervención aplicada. Sin embargo, no debe considerarse el estándar de oro a partir de ahora con datos agrupados limitados, y debe volver a evaluarse en el futuro después de la disponibilidad de ensayos clínicos extensos. A partir de ahora, la EMG se puede recomendar como un equipo de evaluación complementario confiable para medir el resultado de la intervención de la fibrosis submucosa oral, independientemente de las modalidades de tratamiento.