Efecto del nivel de energía de la terapia de fotobiomodulación sobre la reparación ósea en ratas - Cubas-Mogollón, José William (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo de este estudio experimental fue determinar el efecto de terapia de fotobiomodulación sobre la reparación ósea en un modelo de osteotomía de tibia de rata a los 15 y 30 días. La muestra estuvo compuesta por 36 ratas Holtzman macho que se aleatorizaron en 6 grupos iguales. Grupos A1 y A2: osteotomía + energía láser de 1 Joule. Grupos B1 y B2: osteotomía + energía láser 3 Joule. Grupos C1 y C2 (controles): solo osteotomía. La reparación ósea fue analizada por evaluación histológica de osteoblastos y osteocitos tanto a los 15 días (grupos A1, B1 y C1) como a los 30 días (grupos A2, B2 y C2). Como resultados se encontró que en todos los grupos hubo mayor número de osteoblastos a los 15 días vs. 30 días (p<0,05), y mayor número de osteocitos en B1 y C2 vs B2 y C1, respectivamente (p<0,05). Al evaluar a los animales a los 15 días, se observó mayor número de osteoblastos en A1 y C1 vs B1 (p<0.001); y mayor número de osteocitos en A1 y B1 vs C1 (p<0,001). Al evaluar a los ratones a los 30 días hubo mayor cantidad de osteoblastos en C2 vs A2 y B2 (p<0,05) y de osteocitos en C2 vs B2 (p<0,05). Se concluye que la terapia de fotobiomodulación con 1 Joule mejoró la reparación ósea a los 15 días; sin embargo, dicha mejora no se observó a los 30 días porque no hubo diferencias entre los grupos irradiados y el control.