Efecto de distintos protocolos de irrigación final sobre la permeabilidad de la dentina radicular y la resistencia al desplazamiento de un cemento a base de resina en dientes tratados endodónticamente - Benavides, Marianella (Universidad de Costa Rica, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo analizar el efecto de diferentes protocolos de irrigación final sobre la permeabilidad tubular y la resistencia al desplazamiento de un cemento a base de resina epóxica sobre la dentina radicular. Se removieron las coronas de 110 dientes humanos para estandarizar las muestras a 17mm de longitud. Los conductos radiculares se instrumentaron e irrigaron con 5ml de NaOCl al 5% y EDTA al 17%. Luego, las muestras se dividieron al azar en 5 grupos (n=22) de acuerdo con el protocolo de irrigación final. Posteriormente, las muestras se subdividieron en dos grupos para evaluar la permeabilidad de la dentina o la evaluación de la resistencia al desplazamiento. En el grupo 1 todas las muestras mostraron la formación de precipitados de color marrón, por otro lado, los grupos 2 y 5 revelaron paredes de dentina más limpias. La prueba de push-out después de 72 horas de la obturación mostró una diferencia significativa al comparar el grupo 1 con los grupos 2 y 3. Posterior al termociclado, se observa una diferencia significativa al comparar el grupo 1 con los demás grupos experimentales. El protocolo de irrigación con agua destilada previo al uso de la clorhexidina reduce significativamente la formación de precipitados marrón al evitar interacciones entre irrigantes. La resistencia al desplazamiento del cemento a base de resina epóxica está directamente influenciada por los precipitados formados en el conducto radicular después de la irrigación y por el tiempo de termociclado.