La condensación de onda contínua mejora el selle de canales curvos: un estudio de micro-CT - Pinto, Jader Camilo (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo de este estudio fue comparar la capacidad de obturación en conductos radiculares curvos utilizando una nueva técnica de condensación de onda continua (Termo Pack II, Easy Dental Equipments, Brasil) vs compactación lateral. El porcentaje de brechas en la obturación de los conductos radiculares mesiales de los molares mandibulares se evaluó mediante microtomografía computarizada (micro-CT). Se prepararon conductos radiculares mesiales (n=24) de molares mandibulares con un grado de curvatura entre 20° y 40° utilizando un sistema rotatorio (ProDesign Logic, Easy, Brasil) al #35, conicidad 0,05. Los conductos radiculares se obturaron utilizando un sistema de condensación de onda contínua o compactación lateral y cemento AH Plus (n=12). Se realizó un escaneo de 9 µm después de la preparación y después de la obturación usando el micro-CT SkyScan 1176. Se calculó el porcentaje volumétrico de material de obturación y vacíos (longitud total y en cada tercio del conducto radicular). Los datos se analizaron utilizando las pruebas ANOVA/Tukey y t de Student (α=0,05). Antes de las técnicas de obturación, el volumen de los conductos radiculares después de la preparación fue similar (p>0,05). Los conductos radiculares obturados con la técnica de condensación por onda contínua presentaron el menor porcentaje de vacíos y el mayor porcentaje de material de obturación en longitud total y en tercios (cervical, medio y apical) (p<0,05). Ambas técnicas no fueron capaces de llenar completamente los conductos radiculares. La técnica de condensación de onda contínua Termo Pack II promovió un mejor relleno del conducto radicular en conductos radiculares curvos en comparación con la compactación lateral.